無錫料理屋さんに昼食を招かれ

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お誘いいただきまして、利華广場でランチ
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醉蔷薇と言う名の地元無錫料理屋さん

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色々ぶら下がっているのね
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漢字圏の日本人はなんとなくどんな料理か想像付くので、やっぱり身近に感じますよね。
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白酒ばいちゅう、40度以上の強いお酒、とてもいい香り
高粱こうりゃんから作られていると連れて行ってくれた中国人の方に説明を受けたのですが、高粱と言うものがよくわかりませんでした。でもとにかくすごくよい香りがして、想像していた感じと違いました。とても上品でおいしいお酒です。
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白酒ばいちゅうってこんなに小さなグラスで飲むのねーー私、中国では表向き、あまり飲めないことになっていたので、今回、白酒初体験でした!本当に美味しくてびっくり(๑>◡<๑)くせになりそう!!
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金丝虲球(海老の揚げボール)
サックサクです
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なすと芋といんげんの炒め物
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豆腐と湯葉の土鍋煮
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ソーセージとチャーシューのスープ仕立て
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香煎银鳕鱼(銀ダラの香り蒸し)
無錫料理らしく甘いソースがとてもおいしい。
甘い中にもスパイシーな味でした。あっさり上品
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無錫のお魚(川魚)の豆乳煮、スープ仕立てになっていて生姜などの効果でお魚の臭みもありません。具も色々入っていて、あっさりとてもおいしい
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ごはんがわりの揚げ物その1 中身はネギ
揚げ物だから当然ですが油っぽいのだけどビッシリの胡麻と熱々で思わずペロリ
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揚げ物その2 中身は肉団子
こちらも油っぽいのですが、やっぱり揚げたてで美味しい。皮はさくさくカリカリ、中の肉団子は無錫料理らしく甘い味付け。

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スイカとトマトでさっぱりしてフィニッシュ
こちらでは年中スイカがあって、夏の食べ物ではなくなっている。

花粉症か環境アレルギーか風邪か不明ですが、今朝も体調が悪く、体も痛くてなんだかどうにもならないと思っていたのですが、出かけてお話ししたり、おいしい無錫料理をいただいたりしたら、俄然元気になりました。白酒飲んだせいかな?お誘いいただき本当にありがとうございます。あと2日、元気に過ごせそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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by momoteki1 | 2018-01-06 23:58 | 中国無錫訪問 | Comments(0)

50代からの駐妻、中国無錫(wuxi)生活日記


by 桃的美しき日々